HOME

WDBの個人情報の取り扱いについて

当社は個人情報の重要性を認識し、その取扱いについては、個人情報保護法を遵守し、個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

株式会社ウェルネス  代表取締役 柏原 純一

第三者提供を利用目的とした個人情報の取り扱い

 当社は、患者さんが自分にあった医療機関を選び納得して治療が受けられるように、医療を提供される側(患者さん)と提供する側(医療従事者)との情報ギャップを埋めることを目的に、医師、看護師など医療者を中心に平成3年に創業し、全国の医療・介護・福祉に関する施設情報をWDB(ウェルネスデータベース)※として提供してまいりました。このたび、より質の高い情報提供を進めるにあたり、各施設の管理者、開設者等の個人情報を追加情報として登録し当社の顧客(第三者)へ提供します。
    ※ウェルネスデータベースについて(WDBWellness Data Base)
    平成3年の創業以来、患者さん向けの電話健康相談サービスや人間ドック紹介予約サービスなど、直接患者さんに触れる情報として信頼を得ながら利用されてまいりました。また、インターネットを中心とした患者さん向けの病院検索などで、業界の標準的なデータベースとして数多くのポータルサイト等でご利用いただいております。現在では、地域医療における医療と介護の連携など、多職種間における患者情報共有システム等のマスタデータベースとしてもご利用いただいており、一部はCSR活動として、行政(医療圏の見直し等)、研究、教育等における利用を念頭に「2次医療圏データベース」として無償公開しております。

第三者に提供される個人データの項目

 施設管理者及び開設者の氏名
  対象施設:全国の病院・診療所、歯科診療所、保険調剤薬局

第三者への提供手段

 インターネット(オンラインストレージ)を経由して提供
 CD-ROMでの提供

第三者への提供の停止

 ご本人または代理人の請求に応じて、個人データの第三者提供を停止いたします。

問い合わせ窓口

 株式会社ウェルネス  個人情報保護管理担当
 TEL 03-3822-1777
 受付時間 当社営業日9:30~12:00 13:00~17:30
  お問合せフォームへ

情報の開示請求の方法

 自己に関する情報開示等をご希望の方は、当社所定の用紙にご本人の勤務先施設、氏名、連絡先(電話番号等)をご記入いただき、①ご本人確認のための資料、②手数料を同封のうえ下記の宛先までご郵送ください。

1) ご本人確認のための資料
 1)運転免許証、2)健康保険の被保険者証、3)旅券(パスポート)、4)年金手帳、5)住民基本台帳カード(顔写真入り)、6)マイナンバーカード(顔写真入りの表面のみ)、7)外国人登録証明書[1)から7)いずれかのコピー1通]

2) 手数料等
 郵便料として822円分の切手
 内訳(定型郵便料金82円+書留郵便料金430円+配達証明310円)


・郵送先
 〒113-0031 東京都文京区根津一丁目1番19号根津宮本ビル4F
  株式会社ウェルネス  個人情報保護管理担当

訂正及び第三者提供の停止等の請求方法

 自己に関する情報の訂正及び第三者提供をご希望の方は①ご本人確認のための資料②当社所定の用紙を同封のうえ、上記宛先までご郵送ください。

・情報開示、訂正及び第三者提供の停止等の請求書はこちらから

・ご本人の確認のために電話等で連絡する場合があります。

・電話やインターネットでのご連絡のみでのデータ開示、訂正及び第三者提供の停止の請求等は、ご本人確認ができないためお断りいたします。あらかじめご了承ください。


(代理人によるご請求の場合)
・代理人のご本人確認書類
 1)運転免許証、2)健康保険の被保険者証、3)旅券(パスポート)、4)年金手帳、5)住民基本台帳カード(顔写真入り)、6)マイナンバーカード(顔写真入りの表面のみ)、7)外国人登録証明書[1)から7)いずれかのコピー1通]
・代理権の確認書類
 「法定代理人」戸籍謄本、審判書の写し
 「任意代理人」ご本人の実印のある委任状、及びご本人印鑑登録証明書
 ・委任状はこちらから


(備考)
・該当データが無い場合でも手数料の返金には応じられませんので、ご了承ください。

最終改定日:2017年10月17日